суббота, 15 ноября 2014 г.

Всемирный день водного мониторинга

Забор воды в реке Лена учащимися РГ "Эврика"
18 сентября в Олекминском районе  проведен  Всемирный день мониторинга воды. Этот праздник появился в 2003 году, инициатором его учреждения выступил американский Фонд чистой воды. Праздник был учрежден для повышения информированности населения о проблемах защиты водных ресурсов от загрязнения.

В праздновании Всемирного дня мониторинга воды с каждым годом принимает участие все больше стран. Традиционным мероприятием этого дня является забор проб воды в разных уголках мира для оценки ее качества и безопасности.

Школы нашего района включились в международную программу водного мониторинга в 2008 году. Было заложено 12 площадок мониторинга воды, результаты исследований все эти годы заносились в общую базу данных. В 2011 году Тянская школа стала Чемпионом Программы Всемирного водного мониторинга и обладателем награды Пингвина как осуществлявшая забор воды при самых низких температурах!


18 октября  2014 г. во Всемирном  дне мониторинга воды приняли  участие 71 человек,  из 5 образовательных учреждений района. Исследования проведены на берегу реки Лена, в среднем ее течении, в районе города Олекминска, села Даппарай, по притокам  реки Лены: по реке Олекма, правый приток Лены, в районе села Троицк, речка Алалайка в черте города Олекминск, левый приток реки Лена, по реке Чара, приток реки Олекма  в районе села Токко, ручье  Чуолазас, левый приток река Лена, район села Хоринцы. Исследования проводились   на озере  Мэлииьэ возле села Даппарай. Отчеты школ "Эврика" и Кыллахской СОШ, с.Даппарай можно посмотреть здесь.

Водный мониторинг местных водоемов проводят учащиеся Кыллахской СОШ под руководством В.В.Кузьминой



0 коммент.:

Отправить комментарий

Расскажите о нас друзьям